百花齐放竟相妍:馆藏二战前文艺杂志

二战前,中国国内的社会团体纷纷以文艺杂志传递思想,实践理想,影响社会。当时这些杂志相互竟争,而行成一幅“百花齐放竟相妍的图景。中文图书馆多年来就收藏了这些珍贵的文艺杂志。为了让大家对这些刊物有所了解,并善加利用,中文图书馆将择取了一些具有代表性的刊物陈列在馆内六楼的展览橱内。这个展览将在五月底结束,欢迎大家在这期间到中文图书馆参观,也希望大家针对这个展览提供宝贵的意见。

我们在这里选择十本重要的刊物,一一给大家进行介绍。

《新青年》,由上海群益书社出版。于1915年月创刊,1922年7月停刊,总共出版卷54号。最初由陈独秀任主编,自第卷起由陈独秀、钱玄同、李大钊、高一涵、胡适、沈尹默分期编辑。这杂志主要是倡导”民主”和”科学”的观念,以此推进了”新文学”的发展。

《创造周报》,是由创造社出版创造社成员郭沫若、成仿吾、郁达夫等人为主要的撰稿人。此刊物创刊于1923年5月13日,后于1924年5月停刊。发表的作品包括评论、诗、批评、信札、答辩、语言、小说、童话、杂记等内容。

《现代》,是上海现代书局印行。于1932年5月1日创刊,后停刊于1935年7月。施蛰存任主编。主要刊载小说、诗和文论,译、作各半,自第2卷开始开辟戏剧专栏。当时这刊物成为理解中国现代主义文学与中国文学史发展的重要刊物。

《现代诗风》,创于1935年10月,是一双月刊。由上海脉望出版社负责发行,主编是戴望舒。刊载的内容主要包括三方面:西方诗论(译作)、西方诗作(译作)和新诗创作。

《宇宙风》,创刊于1935年9月,初期为半月刊,后改为旬刊,早期在上海出版,之后於1947年8月停刊。主编是林语堂和陶亢德。当时此刊物与《论语》、《人间世》被列为当时三大小品文名刊。

《青鹤》创刊于1932年11月15日,后于1937年8月停刊,是半月刊。由上海青鹤杂志社出版,总共出版了130期。此刊物对于研究三十年代上海旧式文人的生态具有重要的意义。

《小说丛报》,是月刊。1914年5月1日创刊于上海,后于1919年7月停刊。总共出版了44期。由上海文明书局出版。徐枕亚和吴双热是当时的主编。内容包括短篇小说、长篇小说、文苑、译丛、新剧等栏目,后改为小说海、翰墨林、海客谈、记事珠等栏目。

《小说世界》,是周刊。于1923年1月5日创刊于上海,后于1929年9月停刊。主编是叶劲风。该刊的读者主要是城市的小市民,所以作品语言大多为白话,也刊载新诗。

《儿童教育》于1926年3月创刊,1937年4月停刊。 这月刊是由知名教育家陈鹤琴任主编。并由儿童教育社编辑。主要是刊载和讨论有关儿童教育的理论与实践。

《真美善》于1927年11月创刊,1931年1月停刊。这是由上海真美善书店发行的月刊。主编是由晚清知名小说家曾朴与其长子曾虚白担任。杂志主张以“绝对公开”的态度,研究政治、经济和文学,内容包括“政治论丛”、“文学论丛”、长篇小说、短篇小说、诗、随笔等专栏。

Leave a Reply

Your email address will not be published.