讲座后记

2011年10月6日下午4时至5时半,国大中文系的黄贤强副教授受邀于国大图书馆四楼的第一讲堂开讲。此次的讲座是为了配合“辛亥革命”100周年纪念,由国大中文系同学会主催,联合中文系东南亚华人研究群以及中文图书馆共同举办。讲座会开始前一小时,主办单位也在会场门口展示了有关孙中山及辛亥革命研究的图书资料,让出席者可以随意翻阅以多了解与讲座主题相关的信息。

此次讲座会题目定为“跨域研究与纪念孙中山——从文物和图像说起”。出席者反应相当热烈,共吸引了62位以人文学院为主的师生到场支持,其中还包括中文系的何自力老师和李志贤老师、历史系黄坚立老师以及中文系的本科生和研究生等等。讲座会一开始,司仪即向大家隆重地介绍了黄贤强老师的履历。素来对中国近代史有深入研究的黄贤强老师笑称司仪同学准备得相当妥善,把不少关于他的资料都“挖”了出来。接着,黄贤强老师介绍了所谓的“跨域研究”是近来越来越受到重视的研究方法,即以不同领域的角度,譬如社会学、经济学、心理学等,对某个特定学科进行分析研究。此次讲座题目中的“跨域”,除了意指跨“领域”,即以文物和图像作为探讨的对象;也意指跨“地域”,也就是以各国各地不同的纪念方法和特点作为探讨的课题。

黄贤强老师表示,这场讲座不会有太深入的分析与探讨,而较着重展示一些他在近年来所收集到的各国各地有关纪念孙中山的文物或图像的照片。其中,黄贤强老师所介绍的地点包括:新加坡的晚晴园、同德书报社;槟城的阅书报社和“孙中山基地”;中国的广州中山纪念堂、黄花岗七十二烈士墓碑、黄埔军校、孙中山的故乡翠亨村;泰国曼谷的“中山街”;美国夏威夷檀香山的“中山公园”;以及台湾的国父纪念馆等等。

在短短一个多小时内,黄贤强老师以各种文物与图像的照片带我们从新加坡,到了马来西亚槟城,又到了中国大陆和台湾、泰国,以至美国夏威夷。虽说各地纪念孙中山的文物都略有差异,但可以肯定的是,孙中山先生受到各地华人的尊敬是毋庸置疑的。

Prof Wong Sin Kiong

在分享了主讲内容后,黄贤强老师亦开放让听众进行交流与问答。中文系的何自力老师做了“敏而好学,不耻下问”的良好示范,向黄贤强老师询问有关新加坡的晚晴园三次整修的目的和其中的改变;李志贤老师也对一些文物可能在整修的过程中被遗忘甚至不知去向感到可惜;有学生亦针对百年辛亥课题提出相关询问,黄贤强老师都一一细心地解答。

经过精彩的问答环节,紧接着是中文图书馆馆长沈俊平博士颁发纪念品给黄贤强老师,再由中文系同学会主席梁士杰同学颁发纪念品予黄贤强老师与沈馆长,讲座会结束后,工作人员与黄贤强老师来个大合照,庆祝此次讲座会圆满落幕。

梁士杰
中文系同学会主席

Leave a Reply

Your email address will not be published.