中文图书馆战前日文东南亚资料数码化项目

第二次世界大战前编撰出版的日文东南亚资料,是研究这个区域的风土民情,政治文化等方面不可或缺的资料。由于战乱的缘故,这些资料多已散失。经过多年来的妥善保护,中文图书馆存有此类珍贵书籍约95种。为了促进资源共享,本馆乃筛选其中较为稀见的15种,将它们数码化后上传到图书馆网站,让这些资料在互联网上广为流传。

Cover目前可供阅览的数码化资料有《火焔樹》(Kaenju)、 《星港攻略記》(Shingapōru kōryakuki)、《日本人の新発展地南洋》(Nihonjin no shin hattenchi Nan’yō)、《食用野生動植物》(Shokuyō yasei dōshokubutsu)、 《シンガポール概要》(Shingapōru gaiyō)、 《南洋雑記》(Nanyō zakki)、《赤道を行く》(Sekidō o yuku)等七种。

欲阅览上述的数码化资料,可通过中文图书馆战前日文东南亚资料数码化项目网页,点选书名,即可阅览全文。其网址是http://www.lib.nus.edu.sg/jlb/digital/jindexE.html

除《星港攻略記》和《食用野生動植物》外, 其他资料都提供了其他文种资料中较少涉及的战前东南亚日本人社群的概况,是这个研究领域不可多得的资料。

值得一提的是,《火焔樹》(1944)、《食用野生動植物》(1944)、 《シンガポール概要》(1923)、 《南洋雑記》(1926)及 《赤道を行く》(1939)等都是在新加坡出版的珍稀资料。

这数码化项目预计将陆续将其余八种资料上载到网页上,希望能为战前的东南亚研究贡献一点绵力。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *