讲座:认识新加坡华乐团

中文图书馆与中文学会在3月2日下午联合举办了一个有关华乐的讲座,邀请新加坡华乐团的总经理何伟山先生来给大家介绍新加坡华乐团。

透过何先生的介绍,我们才了解到新加坡华乐团成立於1996年,前身為人民协会华乐团,是新加坡的国家级艺术表演团。新加坡华乐团以“人民乐团”为宗旨,通过社区音乐会、学校艺术教育计划、户外活动来推广华乐。目前团内拥有顶级演奏家超过70位,以及行政管理人员40人。其经费有六成来自新加坡政府和政联公司,其余则由华乐团通过投资经营所得。

在新加坡,有超过200个华语乐团。据何先生的估计每个乐团有50-60人,由此推算新加坡参与华乐演奏的人数高达12000人,而从这人口总数只有450万人的新加坡来看,可说是华乐最普及的国家。新加坡华乐团每年除了展开正规的演出之外,也经常深入社区,为民众演出一流的华乐。何先生说“‘人民乐团’不仅仅是我们的价值观,而且也是乐团的使命和愿景。”

何先生指出,华乐团的演奏曲子及对象是多元化的,因为新加坡不只是个多元种族社会,也是一个国际化的城市。乐团所演奏的西洋音乐,赢得了美国听众的好评。除此以外,华乐团也向马来社群介绍华乐。华乐团近年来已开始注重将南洋特有的本土文化注入华乐作品中,华乐团的演奏家们为此前往马来西亚和印尼等地搜集资料,创作出了一些具有南洋风格的作品。何先生表示,像这样的探索仍会继续。他强调:“我们必须发扬我们新加坡的多元种族和多元文化的优势,充分利用多语言的特点,来发扬华乐。”

何先生指出,为吸引更多观众前來欣賞音乐会,新加坡华乐团与新加坡視障乐团合作,把视障人士带来欣賞音乐。他们联络民間盲人重建机构,邀请他们帶领視障朋友,步入音乐厅聆听“要用心感受的乐声”── 古琴。他们也在现场发眼罩,提供給一般民众在音乐会時配戴,“就是要大家用心、专心地体会音乐,还有對他人的苦痛、能够感同身受。”此外,音乐会中场休息時间,他们还开放给民众,让他们能近距离拨弄、抚摸乐器,让音乐文化更加貼近大众的生活。华乐团能悉心照顾到社会上不幸的一群,使他们也有机会与正常人一起欣赏音乐会,将华乐文化推广到社会上的每个角落,這种用心与创新的举动,是对社会的一大贡献。
自2004年开始,新加坡华乐团展开了关怀系列。通过这个表演平台,致力把音乐带给在医院及疗养中心接受长期治疗的人。他们曾到陈笃生医院、广惠肇留医院、中央医院及托福园晚期病人护理中心作精彩的演出。此外,他们也把演出带给在孤儿院的儿童们。

新加坡青年华乐团是新加坡华乐团目前属下的一个团体。它是在教育部的支持下于1969年成立。后由自助的青年音乐家协会管辖。2003年6月由新加坡华乐团正式接管青年华乐团。加入青年华乐团的团员可以接受到高素质的专业音乐教育与培训,这能启发及培养有潜质的人才,以成为新加坡华乐团未来的栋梁。至今,不论在本地及国际乐坛中,青年华乐团已栽培了不少优秀的音乐家及作曲家。若有兴趣的青年朋友想在华乐方面展示才能,那加入新加坡青年华乐团是最好的选择。

感谢何先生抽空为我们提供了这个讲座,在短短的一个小时的讲座及半小时的问题解答,使大家对于新加坡华乐团的运作及在社会中所扮演的角色都有了深一层的瞭解。

Leave a Reply

Your email address will not be published.