中文图书馆馆藏佛教经典展

佛教典籍浩瀚繁多, 配合本大学的教学与研究,馆自开馆以来不遗余力地搜集这方面的资料,目前已藏有数目相当可观的佛经佛典。

为了让教职员和同学们对本馆所藏佛经佛典有所了解,特筹划了“馆藏佛教经典展”,展出本馆所藏数套珍贵大藏

什么是大藏经?简单说来,大藏经包含三藏等之藏圣典亦即以、律、三藏中心之佛教典籍之集。大藏经又称一切、一代藏、大藏、藏三藏圣教。

这次展出的大藏经有:

1.《龙藏》
全名为《乾隆版大藏经》,又名《清藏》,是清朝唯一的官刻汉文大藏经,清世宗雍正1735年(雍正十三年)正式开雕,至1738(乾隆三年)完成。全藏共收经1669部,7168卷,分作724函。这次展出的是2005年由台北市華藏淨宗学会的再版。

2. 《频伽藏》
全名为《上海频伽精舍校勘大藏经》,是在1909-1913年出版的私版铅印本,也是中国第一部用活版印刷之大藏经。基本上以日本弘教书院编印缩刷藏经为底本,内容略加删改,删去了一些日本著述。此次展出的是1913年上海出版的版本,及北京九州图书出版社1998版。

3.《普慧藏》
1943年由盛普慧出资上海成立的普慧《大藏经》刊行会编印经由芝峰、黄幼希、范古农负责编辑的私版大藏经,内容包括部分其他各版藏经未收的经、论、疏释及由日译本转译的南传大藏经《长部经典》、《中部经典》和《小部经典》中的《本生经》、论藏中的《发趣论》等。这次展出的是上海普会大藏经刊行会的1944版(民国33)。

4.《中华大藏经(汉文部分)》
任继愈主编,属古籍整理。全书106,000千字,1984年开始由中华书局出版。《中华大藏经》是集历代大藏经大成。它以《赵城全藏》为底本,并通过八种藏经版本的校勘,是一套校勘精良的新版藏经。这次展出的是1984年开始由中华书局出版的版本。

5.《国译大藏经》
1917-21年间由日本国民文庫刊行会编篡刊行的日语藏经,内容包括经部十四卷,论部十五卷,戒律研究二卷。书中除附有汉译原文外,还附有解题和注释。这次展出的是1917-1921年由东京国民文库刊行会所出版版本。

6. 《大正藏》
全名为《大正新修大藏经》。1924(日本大正13) 由高楠顺次郎和渡边海旭发起,组织大正一切经刊行会;小野玄妙等人负责编辑校勘,1934年印行。全藏分3个部分:正藏55册,续藏30册,别卷15册(内图像12册,总目录3册),共100册。这次展出的是東京大正一切經刊行會, 1924-1932版(大正13-昭和7)及台湾新文丰出版社1983年改订版

7.《南传大藏经》
指锡兰上座部所传之巴利文大藏经。1881年英国成立巴利圣典协会,将南传大藏经及注释之大部分以罗马字校订出版。此外另刊行英译本南传大藏经。19351941,日本的高楠博士功绩记念会将巴利圣典协会出版之巴利三藏翻成日文出版,题为《南传大藏经》,全部70册,其中含有若干藏外书。这次展出的是东京大正新修大藏经刊行会出版的1935-41年版(昭和10-16)及东京大藏出版株式会社出版的1936-41版(昭和11-16)。

这次的展览将展至4月底,欢迎教职员和同学们到中文馆流通处(中央图书馆六楼)参观。

Leave a Reply

Your email address will not be published.