牛年来啦!

农历新年又来到了,虽然2008 年是个动荡不安的年份,2009年也被专家学者预测经济不会好过,然而就像王小二过年,年年难过、年年过呀!今年,中文馆的新年装饰更要用心摆设,让读者们暂且忘掉各种各样的烦恼,沾染新年的美好气息,在书海中享受心灵宁静的片刻!

中文馆同仁用有限的资源(您也知道,经济不好呗!),再加上无限的创意(这个,就无关经济啦!),让您未踏入中文馆就有如沐春风的感觉。

 

这一对对联,是万种挑一选出来的,再由我们商情中文学会的同学亲笔提上的:
墨香阵阵辞旧岁
书韵浓浓贺新春

玄关处的春联,是我们中文馆王裕佳先生的好点子,用金字提在红纸上,异常的鲜艳夺目,【牛转乾坤】四字,既应景又俏皮!

 
另外,我们也在某些角落刻意留下【年】的影子。
注意哦,这只不是常见的舞狮,它是有角的年兽!:

有关【年】的传说,或许可以参考这种说法:

太古时期,有一种凶猛的怪兽,散居在深山密林中,人们管它们叫的形貌狰狞,生性凶残,专食飞禽走兽、鳞介虫豸,一天换一种口味,从磕头虫一直吃到大活人,让人谈色变。慢慢地,人们掌握了的活动规律,原来它每隔三百六十五天窜到人群聚居的地方尝一次口鲜,而且出没的时间都是在天黑以后,等到鸡鸣破晓,它们便返回山林中去了。算准了的肆虐日期,男男女女便把这可怕的一夜视为关煞,称作年关,并且想出了一整套过年关的办法:每到这一天晚上,家家户户提前做好晚饭,熄火净灶,再把鸡圈牛栏全部拴牢,然后把宅院的大门封住,躲在屋里吃年夜饭“–由于这顿晚餐具有凶吉未卜的意味,所以置办得很丰盛,除了要全家老小围在一起用餐表示和睦团圆外,还须在吃饭前先供祭祖先,祈求祖先的神灵保佑他们平平安安地度过这一夜。吃过晚饭后,谁都不敢睡觉,挤坐在一起闲聊壮胆。

天色渐渐黑了下来,从深山老林里窜了出来,摸进人群聚居的村落。只见家家户户宅门紧闭,门前还堆着芝麻杆,街上却瞧不见一个人影儿。转了大半个晚上的毫无所获,只好啃些芝麻杆充饥。再过些时,公鸡啼晓,这些凶残而又愚蠢的怪物只得怏怏返回。熬过年关的人们欣喜不已,要感谢天地祖宗的护佑,要互相祝贺没有被吃掉,还要打开大门燃放鞭炮,去同邻里亲友见面道喜……,人们见面互相拱手作揖,祝贺道喜,庆幸没被年兽吃掉。这样过了好多年,没出什么事情,人们对年兽放松了警惕。就在有一年三十晚上,年兽突然窜到江南的一个村子里。一村子人几乎被年兽吃光了,只有一家挂红布帘、穿红衣的新婚小两口平安无事。还有几个童稚,在院里点了一堆竹子在玩耍,火光通红,竹子燃烧后啪啪地爆响,年兽转到此处,看见火光吓得掉头逃窜。此后,人们知道年兽怕红、怕光、怕响声,每至年末岁首,家家户户就贴红纸、穿红袍、挂红灯、敲锣打鼓、燃放爆竹,这样年兽就不敢再来了。

所以啊,中文馆因为自己去讨了一只【年】来(自作自受啊!),只好拼命到处挂满红灯笼、红灯饰。
 


 

通关处,让雅致的布置俘虏您的心!

步入楼梯的玄关处,我们也特别挂了红灯饰:

到达五楼办公室门前,再给您一些惊喜!

笑盈盈辞旧岁   喜滋滋迎新年

横批:喜迎新春

这幅对联充满了春天快乐的气息,让人觉得人生充满希望!这幅本校学生陈宇源提的楷书,铿锵有力!

 

春天的影子无处不在,五楼办公室也到处春意盎然!

怎样?若你最近还未到中文馆来,一定要来感受一下这新年气氛哦!

顺带一提,中文馆将于点假中央图书馆四楼的第二讲堂外举办挥春活动,若有意让您府上也添一股春天的气息,那就让我们中文学会的同学给您提上几个字吧!经济不好,费用就全免了吧!给您最好的祝福,无价。

目前,我们在六楼阅读室展览了两位书法爱好者陈宇源的楷书与谢余哲的草书,有兴趣的话,就在122日领一幅咯!

 

 

另外,对今年十二生肖运程有兴趣的朋友,可在25日下午3-5时参加新加坡专业命理风水师董农政师父的讲座,地点就在中央图书馆四楼的第一讲堂。到时见咯!

 

  1. 小茶壶

    哇,图书馆真是装饰的喜气洋洋,充满了新年气氛!大门的对联更是替的妙,不知是否是图书馆的莫位“才子”或 “才女” 写的吗?

  2. 99°F

    嘿嘿,不好意思,是中文学会的同学代笔的,中文馆的才子、才女还未出世!

    请亲身来感受一下新年的气氛啦!

  3. 99°F

    Haha, thank you Kenneth!

    Please come and visit our library!

  4. 來拜年 (=librarian)

    Very happy to see all these, so well done !
    So proud of NUS librarians !!!

    Happy NIU Year !

  5. 99°F

    Thank you for supporting!

    Happy NIU Year to you too!

  6. 中文系学生

    新年在中文馆读书,可谓别有一番滋味。=)感谢图书管理员的用心。

Leave a Reply

Your email address will not be published.